Pfannkuchen aus Eichelmehl
1.| Mische 100g *küchenfertiges Eichelmehl mit 100g Haferflocken, rühre mit Wasser und 1 Ei sowie einer kräftigen Portion Salz einen Pfannkuchenteig an.
2.| Backe in einer mit Butterfett eingestrichenen Pfanne kleine Pfannkuchen aus. Reiche dazu süßes Apfelmus und Zimt&Zucker.
*küchenfertiges Eichelmehl:
a.|sammel im Herbst frisch vom Baum gefallene Eicheln und lagere sie draussen in einer mit einem Sieb/Netz abgedeckten Tonne/Gefäß die randvoll mit Wasser gefüllt ist. Möglichst täglich rühren, das löst die Gerbstoffe aus den Eicheln! Wenn Wasser dunkel wird auswechseln. Mindestens alle 2 Wochen. Nach ca. 1-2 Monat eine Portion entnehmen.
b.|Backofen auf 160 Grad vorheizen. Blech mit nassen Eicheln voll belegen. 15 min. Backen auf 160 Grad.
c.| Danach Eicheln pellen. Dunkle Stellen rausschneiden.
d.| Die Eicheln in Küchenmaschine zu Mus/Mehl mahlen. Auf dem Backblech ausstreichen und vollständig bei 120 Grad trocken backen. In Verschlussglas füllen und kühl lagern. Ca. 3 Monate haltbar.
Beinwell-Salbe:
In der "Wurzelzeit" rühre ich eine Salbe aus 3 Zutaten welche ich bei Prellungen auf meiner Haut auftrage.
Vom Beinwell nehme ich ein Stück Wurzel die ich gründlich wasche und bürste. In dünne Scheiben geschnitten gebe ich diese in einen Emailletopf und fülle ihn knapp bis über die Scheiben mit Sesamöl auf. Langsam und mit geringer Hitze simmere ich dies für ca. 30 min. Danach gebe ich alles durch ein feines Sieb.
Dann wird je 100ml Beinwellöl 10g reines Bienenwachs dazu gegeben und aufgelöst. Die bereit stehenden Kosmetikdosen/-gläser befülle ich, schliesse die Deckel sorgfältig und lasse sie auskühlen.
Nun noch ein Etikett mit genauem Inhalt und Datum und die ausgekühlte Döschen an einem kühlen Ort aufbewahren. Haltbarkeit ca. 1 Jahr.
Ach du grüne Neune!
Wildkräutersuppe aus 9 heimischen Wildkräutern, gekostet in der "Grünen Schule" des Botanischen Gartens und auf BlattSalon Spaziergängen.
Tinte selber machen - ich zeigś dir!
1.| Sammle die kleinen Zapfen der Erle im Herbst/Winter von den Ästen - ca. 5 Hände voll.
2.| In einem Topf mit 1 Liter Wasser kochst du die Zapfen für 30 min auf und lässt den Sud 1-2 Tage stehen. Die Gerbstoffe gelangen so ins Wasser
3.| Giesse den Sud durch ein Haarsieb.
4.| Die Flüssigkeit dickst du mit dem Bindemittel "Gummi Arabicum" etwas an. Nimm dafür ca. 2 Teelöffel Pulver und verrühre es gut.
5.| Fertig ist deine Tinte die gekühlt einige Monate haltbar ist. Tipp: Die Pinsel nach dem Gebrauch gründlich mit Wasser ausspülen.